4 makanan khas Indonesia yang sudah jarang ditemui
Indonesia adalah negara yang akan kaya kulinernya. Di Indonesia sendiri terdapat banyak sekali makanan dari berbagai daerah. Namun apakah anda pernah mendengar nama makanan ini. Ini dia 4 makanan khas Indonesia yang sudah jarang ditemui.
1. Geplak Betawi
Geplak betawi adalah makanan khas Jakarta. Makanan ini sudah sangat jarang kita temui, kecuali tempat pusat kebudayaan Betawi. Nama geplak berarti memukul karena proses membuat kue ini juga setengah di pukul setelah diuleni dalam kondisi masih panas.
2. Tetel
Kue tetel adalah kue khas Yogyakarta. Kue berbahan dasar singkong, bukan hanya itu kue ini juga ada sedikit campuran kacang. Kue ini memiliki rasa yang lebih gurih. Kue ini juga ditaburi sedikit kelapa parut. Kue ini terbuat dari bahan dasar tepung beras yang di isi gula merah dan beri taburan kelapa parut. Pedagang kue putu tidak perlu teriak-teriak. Biasanya para penjual kue putu menggunakan suara siulan yang keluar dari celah cetakan putu.
4. Nasi ulam
Nasi ulam adalah kuliner asal Betawi. Untuk dapat mencicipi kuliner ini anda dapat langsung pergi ke tempat pusat kebudayaan Betawi. Nasi ulam biasanya di campur dengan daun kemangi, sambal, dan di taburi dengan kacang tanah yang sudah di tumbuk dan juga diberi serundeng. Lauk yang di gunakan biasanya telur dadar, perkedel, tahu dan tempe goreng, dan kerupuk.
Penutup
Itulah makanan khas Indonesia yang sudah jarang ditemui. Sebaiknya kita sebagai pemuda Indonesia harus melestarikan kuliner Indonesia agar tidak punah. Semoga dapat bermanfaat bagi anda.
Komentar